Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий
  • Главная

Боевая характеристика на период с 1 января по 20 июня 1944 г.

Боевая характеристика на период с 1 января по 20 июня 1944 г. на командира эскадрильи 810 ШАП капитана Резниченко И.И.

Рождения 1916 г., уроженец Днепропетровской области, украинец, рабочий, член ВКП(б) с 1942 г., в КА с 1937 г., в ВВС с 1937 г. образование: общее среднее, военная школа летчиков г. Чугуев в 1937., в КА с 1936 г., в ВВС с 1936 г.

В занимаемой должности с 01.1944 г.

участник Отечественной войны с мая 1943 г.

Награжден орденом "Красное Знамя", "Отечественной войны" 1 ст. в 1943 г., орденом "Александра Невского" в 1944 г.

Тов. Резниченко И.И. в должности командира эскадрильи находится с января 1944 г.. Под его руководством эскадрилья совершила 132 боевых вылета на штурмовку войск и живой силы противника, в результате чего уничтожено и повреждено танков 42, орудий ЗА 32, орудий ПА 22, пулеметов 28, автомашин 265, вагонов 12,паровозов 1, повозок 132, до 863 солдат и офицеров.

Сам тов. Резниченко лично за этот период совершил 65 успешных вылетов на самолете Ил-2 в качестве ведомого и ведущего.

Кроме самолета Ил-2 летает на У-2, Р-6, Р-зет, И-15. Общий налет на всех типах самолетов 552 часа, на боевое задание летает с желанием, в бою ведет себя смело, над целью действует тактически грамотно, умело маневрирует от зенитного огня, чему учит своих подчиненных.

За период работы командиром эскадрильи, в эскадрильи произошло 3 аварии, 2 поломки самолетов, боевых потерь эскадрилья не имеет. В строй введено 7 боевых молодых летчиков. Для введения их в строй уделил большое внимание. К своей работе относится добросовестно, вникает в работу с большим желанием, со старанием, уделяет должное внимание личному составу и особенно к вновь прибывшим. Имея богатый боевой опыт т. Резниченко передает его молодым летчикам. Учит их, как надо вести себя на поле боя. Личная теоретическая подготовка хорошая, занятия с личным составом проводить умеет и готовится добросовестно. Техника пилотирования хорошая, в воздухе ориентируется хорошо (но был случай в декабре 1943 г. в сложных метеоусловиях и излишней самоуверенности допустил потерю ориентировки, посадил звено вынужденно на фюзеляж). Штурмовое дело знает отлично. Тактическая подготовка удовлетворительная. Дисциплинирован, волевой, требовательный командир к себе и подчиненным. Среди личного состава пользуется деловым авторитетом, политически развит.

Вывод: занимаемой должности командира эскадрильи соответствует.

Командир 810 ШАП майор Ермолаев