Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий
  • Главная

Аттестация за период с октября 1948 г. по май 1949

I. Аттестация за период с октября 1948 г. по май 1949 г. на окончившего Командный факультет Краснознаменную Военно-Воздушную Академию ВВС ВС СССР-Героя Советского Союза подполковника Резниченко И.И.

Вывод по последней аттестации за 1948 г.: по учебной успеваемости достоин учиться на 4-м курсе командного факультета.

В Краснознаменную Военно-Воздушную Академию прибыл в марте 1945 г. с должности штурмана штурмового авиационного полка, в которой работал 7-м месяцев. Аттестован положительно.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. в течении одного года и 10 месяцев, где произвел 114 боевых вылета на самолете Ил-2.

По специальности летчик с 1940 г. Летал на самолетах: По-2, Р-5, Р-6, И-15, Ил-2, Ил-10. Общий налет 625 часов. Последний раз на самолете Ил-10 в августе 1948 г. Состояние здоровья хорошее, к летной службе годен. Выражает личное желание работать в строевых частях ВВС.

За время учебы а академии показал себя дисциплинированным и тактичным офицером. К учебе относился с большим желанием и старанием. В процессе учебы значительно повысил свои политические и оперативно-тактические знания.

Получил хорошую подготовку в организации боевых действий ВВС и навыки в оформлении боевых оперативно-тактических документов. Научился самостоятельно составлять разработки по учебно-боевой подготовке.

Графика и штабная культура хорошая. Командный язык отработан хорошо. Организаторские способности и волевые качества развиты хорошо. Обстановку оценивает грамотно, решения принимает инициативно.

После окончания 2-го 3-го курсов проходил войсковую практику в частях ВВС и стажировался в должностях зам. начальника штаба штурмового авиационного полка и зам. командира штурмовой авиадивизии. Характеристика по стажировке положительная.

Строевая подготовка и физическое развитие хорошее, но спортом занимается недостаточно, к сдаче норм ГТО 1 и 2 ступени относится безынициативно, и за два года сдал нормы ГТО только 1 ступени. Занятия спортом не любит.

Общее и политическое развитие хорошее. В партийно-политической работе участие принимает. С товарищами общителен, в офицерском коллективе авторитетом пользуется. По характеру спокоен и вежлив, но иногда на замечания допускает вспыльчивость.

Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родины предан. Государственную и военную тайну хранить умеет. Уставы Вооруженных Сил Советской Армии знает хорошо и руководствуется ими правильно.

Учебная успеваемость в академии вполне удовлетворительная: по 32 экзаменам общий средний бал 3,78.

Дипломную тему:"Действия ШАК при форсировании стрелковым корпусом водной преграды с хода", разработал и защитил "отлично".

Государственные экзамены сдал: по основам Марксизма-Ленинизма-хорошо, по тактике-хорошо, по общей тактике-хорошо.

Академию закончил и получил диплом.

Вывод: достоин назначения на должность командира штурмового авиаполка.

Нач-к курса Гв. подполковник Максименко 4 мая 1949 г.

II. Заключение и отзывы старших начальников (аттестационная комиссия)

Целесообразно назначить командиром штурмового авиаполка.

И.Д. нач-ка командного факультета

Генерал-майор авиации Смирнов 5 мая 1949 г.

III. Решение утверждающего аттестацию.

Может быть назначен заместителем командира ШАД.

ВРИД нач-ка академии

Генерал-лейтенант авиации Шкурин 9 мая 1949 г.

Партийная характеристика на члена ВКП(б) Резниченко И.И.

Член ВКП9б) с января 1943 г. Партбилет №5282599 Соцположение-служащий. Национальность-украинец.

В парторганизации курса 21 приема комфака КВВА с марта 1945 г. по май 1949 г. За период пребывания в парторганизации показал себя достойным членом ВКП(б).

10 мая 1949 г.