Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий
  • Главная

Аттестация за период с марта 1945 по октябрь 1948

Аттестация за период с марта 1945 г. по октябрь 1948 г. слушателя 3-го курса Командного факультета Краснознаменной Военно-Воздушной Академии ВВС ВС СССР Героя Советского Союза майора Резниченко И.И.

Вывод по последней аттестации за 1944 г.: занимаемой должности соответствует. Достоин командирования на учебу в Академию.

I. Текст аттестации.

В Краснознаменную Военно-Воздушную Академию прибыл в марте 1945 г. с должности штурмана штурмового авиационного полка.

С марта по сентябрь 1945 г. учился на подготовительном курсе. В сентябре месяце 1945 г. выдержал вступительные экзамены и принят на 1-й курс Командного факультета. За время учебы показал себя дисциплинированным, тактичным и способным офицером. К учебе относится с большим желанием и старанием. Учебные задания выполняет аккуратно. В процессе самоподготовки рекомендованную литературу изучает хорошо, также уделяет внимание и чтению художественной литературы. Общее и политическое развитие хорошее.

Учебная успеваемость за три курса вполне удовлетворительная.

По экзаменам общий средний балл имеет: за 1-й курс-3,5; за 2-й курс-3,5; за 3-й курс-4. В 6 семестре экзамены сдал по политэкономии-4, по тактике ВВС-4, по общей тактике 5, по службе связи-5, по французскому языку-3.

По специальности и опыту работы с 1940 г. летчик. Летал на самолетах: ПО-2, Р-5, Р-6, И-15, Ил-2, Ил-10. Общий налет 625 часов.

В Академии летную практику проходил на самолетах: Ил-2, Ил-10.

Программу летной практики выполнил хорошо. (см. аттестацию с июня 1954 г. по июль 1956 г.). Состояние здоровья хорошее, к летной службе годен.

Командный язык, волевые качества развиты хорошо. Культура оформления документов и графика хорошая. В период войсковой практики в частях ВВС стажировался : в 1947г. в должности заместителя начальника штаба штурмового авиационного полка, а в 1948 г. в должности заместителя командира авиационной дивизии. Характеристики по стажировке положительные. Строевая подготовка и физическое развитие хорошее, Спортом занимается, но недостаточно, за два года нормы ГТО сдал только 1 ступени.

Уставы Вооруженных сил Советской Армии знает хорошо и руководствуется ими правильно. По характеру спокойный, но иногда проявляет вспыльчивость. В общественной работе участие принимает. В офицерском коллективе авторитетом пользуется.

Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предан. Государственную и военную тайну хранить умеет.

Вывод: по учебной успеваемости достоин учиться на 4-м курсе командного факультета.

Начальник курса Гв. подполковник Максименко 24 декабря 1948 г.

II. Заключение и отзывы старших начальников (аттестационная комиссия).

С выводом и аттестацией согласен.

И.Д. начальника командного факультета генерал-майор авиации: Смирнов май 1949 г.

III. Решение утверждающего аттестацию.

Заместитель начальника Академии

генерал-лейтенант авиации Самохин