Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий
  • Главная

Воспоминание летчика истребителя Логинова В.Ф.

Мы вместе с ним воевали летом 1943 г. на Орловско-Курском направлении. Мне, как истребителю, часто приходилось сопровождать их полк на выполнение боевой задачи. Но там мы были знакомы только в воздухе. Очень приятно было сопровождать группу штурмовиков, когда ее водил Резниченко И.И. Он грамотно, методически правильно строил боевой порядок штурмовиков. Метко наносил удар по наземным целям. Когда мы, истребители, вступали в бой с фашистскими истребителями, сопровождаемые нами штурмовики так же вступали в бой и оказывали нам своим огнем большую помощь.

Более подробно и ближе мы познакомились с Иваном Ивановичем (Ваней) на 2- ом Прибалтийском фронте, совместно базировались на аэродроме Старая Торопа. Мы были рядом и стояли на аэродроме. Одновременно получали боевую задачу и выполняли ее в воздухе. Тут мы лучше познакомились и узнали друг друга, жили в одной деревне, вместе ходили в кино, вместе питались в столовой и всегда оказывали друг другу товарищескую помощь. С аэродрома Старая Торопа мы действовали на Невельско-Идрицком направлении, наносили удары на Невель, Городок, Сокольники, Пустошка, Идрица. Вели воздушную разведку в Идрица, Новоржев, Дно, Порхов, тем самым способствовали войскам Волховского и Ленинградского фронтов по обороне Ленинграда.

В январе месяце 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов во взаимодействии c моряками КБФ перешли в наступление и в феврале полностью освободили Ленинградскую область. В этот период мы, авиаторы, своими боевыми действиями поддерживали войска 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов.

Здесь я более подробно узнал о боевой смекалке Ивана. Выполняя полет на Пустошку в обход через Невель, Городок - горючего было в обрез для возвращения на свои аэродромы. Нанесли бомбовый удар, провели воздушный бой и стали возвращаться, а горючего до своих аэродромов не хватает. Я своей группой ведя воздушный бой и сопровождая Ил-2 сел на аэродроме Великие Луки, а ему пришлось группой садиться на аэродроме Березово и других полевых аэродромах.

В этом и других вылетах я убедился, как Ваня владеет летным мастерством, как его группа метко наносит удары по противнику. Снайперская точность его ударов вызывала восхищение у опытных авиаторов. Он летал не только в простых, но и в сложных метеоусловиях, при плохой видимости, особенно в январе, феврале 1944 г.

С каждым днем росло его боевое мастерство, свои знания он умело, методически, грамотно передавал своим подчиненным. В районе Идрицы скопилось большое количество фашистских войск. Нам была поставлена задача, нанести штурмовой удар. Когда вылетели со своего аэродрома, погода была сравнительно нормальной. При пролете Сокольников нас прижало к самой земле, в таких условиях очень тяжело было отыскать цель. Но Иван рассредоточил свою группу "Илов" и нас истребителей и точно вывел группу в район цели. Зенитки услышали шум, стали вести огонь по нашей группе, но Иван точно опознал цель и всей группой сделал два захода на высоте 25-30 метров, нанес меткий удар. При этом вылете мы не потеряли ни одного истребителя и штурмовика. Отходя от цели, он увидел на дороге Идрица-Невель скопление машин, танков и другой техники. Несмотря на сильный огонь ЗА отштурмовал эту группу. Потом, позднее от командования и партизан мы узнали, что немцам был нанесен меткий удар.

Я много знал о вылетах штурмовиков, группу которых водил Резниченко Иван Иванович. Могу только одно сказать, что он был смелый, храбрый, честный и в бою всегда оказывал помощь своим подчиненным и нам истребителям. Таким я его знал на фронте.