Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий

Боевая характеристика

Боевая (служебная) характеристика.

За период с апреля 1944 г. по февраль 1945 года

На летчика 810 Штурмового Режицкого Авиационного полка младшего лейтенанта Чайкина Алексея Алексеевича.

Год рождения 1919

Национальность русский

Партийность, стаж б\п

Общее и военное образование 7 классов в 1935 г., Ворошиловградскую школу пилотов в 1943 г.

С какого времени в КА и и ВВС 1940 г.

С какого времени в занимаемой должности с апреля 1944 г.

Участие в войнах и награды (когда и чем награжден) – Отечественная война с апреля 1944 г. 2-й Прибалтийский фронт. Награжден орденами "Красная Звезда" 1944 г., "Красное Знамя 1944 г. Удостоверение личности серия ХН-000001, №30414

Текст характеристики.

За время пребывания в 810 ШАРП с апреля 1944 г. совершил 66 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника в составе пары и группы на самолете Ил-2. Им уничтожено: автомашин 43, складов с боеприпасами 3, солдат и офицеров до 260.

Выполняя боевое задание 23.9.44 г. в составе группы на самолете ИЛ-2 в районе боевых действий Сури на станции обнаружил два ж.д. эшелона, точно накрыл цель и на обратном маршруте обстрелял колонну противника, при чем уничтожил три автомашины.

Товарищ Чайкин молодой растущий летчик, в бой идет с большим желанием, в бою ведет себя смело и действует решительно. Много работает над собой по повышению техники самолетовождения.

Уставы и наставления Красной Армии знает хорошо и требует от своих подчиненных их выполнения. Сам является примером в дисциплине и быту, с товарищами общителен. Всегда подтянут и опрятен, пользуется деловым авторитетом среди личного состава подразделения.

За отличное выполнение боевых заданий имеет ряд благодарностей. Принимает активное участие в общественной жизни подразделения. Проводит беседы, читку газет. Политически развит.

Вывод: занимаемой должности летчика соответствует. Достоин выдвижения на должность командира звена.

Командир эскадрильи 810 ШАРП

Герой Советского Союза майор Башарин.