Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий

Козлов Александр Константинович











Наградной лист медаль "За отвагу"

Наградной лист орден "Красная Звезда"

Наградной лист орден "Красная Звезда"

В 1936 году Козлов был призван в авиацию Тихоокеанского флота – год занятий в аэроклубе не прошел даром. Александр служил в 55-й разведывательной эскадрилье. Когда началась война, ему, механику, пришлось не только готовить самолеты к вылету, но быть и стрелком.

Участник Хасанских боев с 1.7.38 по 15.8 28. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. Прошел Брянский, 2-й Прибалтийский, Ленинградский фронт. Первоначально был в 893 ШАП, с 5.11.42 г. в составе 810 ШАП и до конца войны. В сентябре 1945-го Козлов вернулся домой.

– Мой отец рассказывать про войну не любил. Он был редкой скромности человек, простой, но с достоинством, – рассказывает дочь Александра Константиновича Тамара Александровна Поляхова.

– Как известно, после войны многим фронтовикам было трудно найти свое место в мирной жизни. Моего отца эта участь миновала. Он продолжил работать по специальности – механиком-дизелистом на судах загранплавания, повидал мир. И здесь его работа была оценена наградой. Он получил орден Трудового Красного Знамени. Кстати, отец был настолько скромен, что команда корабля узнала о его воинской доблести только из поздравительной радиограммы к 20-летию Победы.

Умер в 1966 году. Похоронен в г. Гатчина.

Информация предоставлена дочерью Т.А.Поляховой

Kozlov Ak 1
Kozlov Ak 2
Kozlov Ak 4
Kozlov Ak 5
Kozlov Ak 6
Kozlov Ak 7