Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий

Козловский Василий Иванович

Козловский Василий Иванович родился 21 февраля 1920 года в селе Молчановка ныне Ракитнянского района Киевской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1932 году переезжает с родителями в город Макеевку Донецкой области. Окончил 10 классов и аэроклуб в 1938 году. После окончания аэроклуба остается работать в нем инструктором.

В 1940 году призывается в Красную Армию. В 1941 году оканчивает Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С июля 1942 года на фронте Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1943 года. Всю войну летал на легендарном самолете-штурмовике Ил-2. К середине апреля 1944 года капитан Козловский совершил 103 боевых вылета, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике за что был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4392) 19 августа 1944 года.

Непосредственно участвовал в 50 воздушных боях. Сбил 12 самолетов противника, 16 уничтожил при штурмовках на аэродромах. Кроме того им уничтожено свыше 4000 вражеских солдат, 530 автомашин, 98 зенитных пулеметов, 89 орудий, 30 минометов, 68 танков, 67 вагонов, 14 складов, 5 паровозов, пущено под откос 6 эшелонов с боевой техникой и живой силой противника.

После войны продолжил службу в армии. В 1953 году окончил Военно-политическую академию С 1960 года полковник В.И. Козловский - в запасе.

Работал в Государственном Комитете Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Жил в Москве. Умер 4 января 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Оперсводка № 189:

"16 июля 43 г., 13.03. 19 экипажей — ведущий первой группы старший лейтенант Рогачев, второй группы — капитан Чернявский — штурмовали танки в районе Подмаслово, Прилеп, Филатовка, Моховое. Уничтожено 10 танков, сбито 3 самолета типа ФВ-190 сержантом Марчковым, младшим лейтенантом Соляниковым, старшим лейтенантом Козловским".

Вырезки из фронтовых газет. Домашний архив семьи Резниченко.

Стихотворение из фронтовой газеты

Stihotvorenie

На штурмовике в тыл врага.

Старшина Козловский в паре с молодым летчиком сержантом Трубецковым вылетел в тыл врага. К линии фронта и от нее двигались машины и подводы. В стороне шли вражеские лыжники. А вот и железнодорожный эшелон. Сравнявшись с паровозом, Трубецков сбросил первую серию бомб. Три хвостовых вагона разбились вдребезги. Старшина Козловский часть своего груза обрушил точно в середину эшелона и разорвал его.

Вагоны полезли друг на друга. На втором заходе Трубецков сбросил еще одну серию бомб на эшелон. В это время Козловский, перейдя на бреющий полет, стал искать лыжников. Увидев самолет немцы залегли. Козловский сбросил фугаску. Свыше 30 немцев навсегда остались в снегу. Напоследок сержант Трубецков сбросил бомбы на большой мост, который обрушился вместе с шедшими по нему подводами.

На обратном пути летчики пулеметно-пушечным огнем обстреляли до 25 подвод грузивших фураж. В результате свободного полета уничтожено до 25 вагонов с военным грузом, один мост, 30 подвод и свыше 70 немцев

Ефрейтор П. Кудимов.

День "охоты" на немцев.

(От нашего корреспондента)

Н-ский аэродром, 12 января 1943 г. (по телефону).

Изо дня в день летчики наших подразделений подвергают штурмовым ударам с воздуха коммуникации, технику и живую силу противника. Летчики заражены "охотой" на немцев. И не пройдет дня, чтобы они не уничтожили сотню-две гитлеровцев, не вывели бы из строя несколько паровозов, вагонов, различных сооружений и т.д.

И так каждый вылет.

….... Линия фронта осталась позади. Еще минута-две полета и штурмовики оказались над одной из железнодорожных станций. По шоссейной дороге, проходившей вблизи станции, двигался обоз и мелкие подразделения фашистов. "Дичь" пришлась по вкусу "охотникам". После каждой атаки подводы, люди смешивались с землей. Бомбы, пули, снаряды — все попадало в цель.

Пять железнодорожных вагонов, 21 подвода и около 50 фашистов уничтожили за этот вылет т.т. Козловский, Трубецков.

Кроме того, пилот Трубецков прямым попаданием разрушил мост.

Орленок.

17 марта 1943 г.

Немцы готовились к контрудару. В течении 2-х суток в маленькой роще, расположенной на холмах междуречья, стягивались их войска, танки, обозы с боеприпасами. Противник рассчитывал на внезапность.

Надо было нанести удар с воздуха. Руководить этой операцией командование поручило Козловскому.

Летчика Василия Козловского в полку зовут "стариком", хотя ему немногим более 20 лет. "Стариком" он стал на войне. И не по годам, а по опыту. Он пришел в полк донецким веселым парнем, готовым к смелому подвигу. Ему доверили один из драгоценных штурмовых самолетов.

Козловский знал эту машину и не один раз летал на ней. Но все таки это был желторотый птенец в сравнении с орлом, командиром полка Кудряшевым, испытанным летчиком, не раз выходившим победителем из самых жестоких схваток. Юноша боготворил своего командира.

Он перенимал его манеру держаться в воздухе и на земле. Однажды ком. полка поручил ответственное задание. Он решил выполнить его лично и взял с собой только одного человека — молодого летчика — Василия Козловского.

Они поднялись в воздух, залетели на территорию противника, сделали все, что нужно, и уже возвращались домой, когда их атаковали 7 "Мессершмитов. Семь коршунов бросились на орла и орленка.

В неравном бою был подожжен самолет командира. Козловский видел, как падал он, охваченный пламенем. И, может быть, эта секунда стала решающей во всей его жизни. Не страхом, а яростью вдруг проникся он весь, каждая клетка его существа, каждая капля его крови. Горя желанием отомстить за смерть своего любимого командира., Козловский бросился в атаку — один против семи. Его обстреливали со всех сторон, самолет загорелся.

Но на горящей машине он продолжал бой и сбил 2 "Мессершмита".

Потом он упал. Немцы покружились над горящей машиной. Возможно, они даже фотографировали гибель советского пилота.

Но пилот не погиб. Обожженный он выбрался из кабины и, сделав пару шагов, свалился в кусты. Мужские суровые слезы катились по его опаленным шекам.

В полк он вернулся пешком. А, через неделю на новом штурмовом самолете, отмеченном цифрой 10, орленок снова поднялся в воздух. Много боевых вылетов сделал он с тех пор. Не один десяток машин погиб под ударами его пушек. Не раз удирали самолеты противника от бронированной машины с цифрой 10. Орленок превратился в орла. У него выработалась своя манера атаковать врага, и молодые однополчане уже называли этого 20-летнего летчика своим учителем. Вот почему руководить штурмовым налетом на рощу, командование поручило Козловскому.

Роща казалась нелюдимой и мертвой. Немцы ни чем не выдавали своего присутствия. У штумовиков уже закралось сомнение — не напутала ли наша разведка? Но опытным глазом Козловский заметил, что снег вокруг рощи примят и дороги, ведущие к ней, накатаны.

Он низко прошел над деревьями, но не сделал ни одного выстрела, не сбросил ни одной бомбы. И вся эскадрилья прошла так, как будто не было ей никакого дела до этого пятачка на географической карте.

Вероятно, немцы уже посмеивались над недогадливостью советских летчиков. Но, вдруг Козловский резко повернул машину и, качнув крылом, что означало : "к атаке", ураганом пронесся над рощей. Козловский сбрасывал бомбы и стрелял из пушек. Следом за ним шли другие машины. Словно гигантскими каменными утюгами прогладили они рощу. Вся она дымилась и сломанные деревья пригнулись. Как муравьи из разрушенного муравейника, побежали в разные стороны немцы. Но пушки и самолеты штурмовиков настигали их повсюду и немцы падали в снег, чтобы уже никогда не подняться.

Попытка немцев нанести контрудар сорвалась. Среди вывороченных деревьев, среди опаленных кустов погибли и танки, и запасы снарядов, и сотни немецких солдат, и коварные замыслы немецкого командования.

В. Полторацкий Спец. кор. "Известий"

Наградной лист орден "Красное Знамя"