Низкодуб Иван Михайлович




Наградной лист орден "Красная Звезда"
Наградной лист орден "Красное Знамя"
Наградной лист орден "Слава 3-й степени"
Низкодуб Иван Михайлович погиб при выполнении боевого задания находясь в составе 118 ШГАКП. В 118 ШГАКП на должность зам. ком. эскадрильи-штурмана эскадрилии, Низкодуб был переведен с должности командира звена 810 ШАП (Пр. 027 от 12.03.44 г. 15 ВА). Низкодуб Иван Михайлович, кандидат в члены ВКП(б) №6119074, украинец, из рабочих. Образование: 8 классов в 1932 г., 1 Чкаловская ВШАП в 1943 г. Участвовал в Отечественной войне: с мая 1943 г. - Брянский фронт, с 25.10.43 г. 2-й Прибалтийский фронт.
Из воспоминаний родственников:
Мой дедушка - Низкодуб Фёдор Михайлович (1902-1978) и лётчик- штурмовик Низкодуб Иван Михайлович - это родные братья.
В детстве мне о своем дяде - военном лётчике, рассказывал мой отец: Низкодуб Александр Фёдорович(1929-1990).
Вот, что я запомнил из рассказа отца: парнем дядя Ваня был, как бы сказать, не очень послушным и конечно ему хотелось быть героем-лётчиком. В Луганскую (Ворошиловградскую) лётную школу дядя Ваня поступил благодаря помощи брата моего деда - Фёдора, который к тому времени закончил в Харькове институт. Вот он то, каким-то образом, помог сдать, или даже сдал вместо меньшего брата. вступительные экзамены в авиашколу и после её окончания он стал пилотом. По рассказу отца - летал дядя Ваня на маленьком самолёте - биплане, перевозил почту и другие грузы по области.
В то время гремела слава Валерия Чкалова и рассказы о том, как он на истребителе пролетел под мостом. Так вот, дядя Ваня решил повторить этот "подвиг". Моста подходящего в Луганске и окрестностях к счастью не оказалось, тогда он решил на своей "этажерке" пролететь между столбов под проводами. Не пролетел. Самолётик, то ли за провода зацепился, то ли землю "чиркнул", короче - произошла авария. Слава Богу небольшая. Большими потом получились "неприятности". С работы дядю Ваню выгнали, ещё и следствие началось. Наступил тяжкий период в его жизни.
Но... Как говорится "не было - бы счастья, да несчастье помогло"! То ли кто подсказал, то ли он сам узнал, что в военкомате идет набор в военную авиацию – все кончилось тем, что он пошел в военкомат и подал заявление. Так стал Низкодуб Иван Михайлович военным лётчиком. Был это 1936 год.
Из воспоминаний Свищева - командира 2-й эскадрильи 118 ШАКП.
Я, Свищев Виктор Николаевич, генерал-майор авиации в отставке, летал с Иваном Михайловичем на выполнение боевой задачи и видел как он погиб. Вот как это было.
Шло наступление Советских войск на рижском направлении. 27 июля 1944 г. наш 118 гвардейский штурмовой авиационный Курский полк перебазировался на территорию Латвии и произвел посадку на аэродром Гречи северо-восточнее г. Лудза. На следующий день утром к нам во вторую эскадрилью прибыл Иван Михайлович Низкодуб на должность заместителя командира эскадрильи. До этого он воевал в другой части (810 ШАРП) на штурмовике Ил-2 и, как он сказал, имел около 100 боевых вылетов (на 1.2.44 г. имел 67 б/в). Это много. По статуту после 80 боевых вылетов на Ил-2 летчиков представляли и присваивали звание Герой Советского Союза. Я в то время был командиром звена во второй эскадрильи. Мы с Иваном познакомились, и все время были вместе. Я спросил его, представлялся ли он к званию Героя Советского Союза. Он ответил неопределенно. На следующий день после прибытия Ивана Михайловича полк боевые действия не вел, а 30 июня наступающие сухопутные войска попросили помощи авиации и начались боевые вылеты.
С утра была очень низкая облачность 50-100 м., ждали улучшения погоды. Но пришел приказ в этих условиях нанести удар с воздуха по узлу сопротивления врага западнее Прейли. На выполнение боевой задачи было направлено звено самолетов: ведущий заместитель командира полка иайор С.С. Андреюк (Одно время был и.д.о. ком. 810 ШАП) и далее в строю я, А.И. Полухин и С.М Джиловян. Боевая задача была выполнена, но С.С. Андреюк погиб, подбит и сел на фюзеляж Джиловян на своей территории и вскоре прибыл в полк. С.С. Андреюк, когда была занята эта территория, был найден и перезахоронен в местечке Тилтигас (если я не ошибаюсь). С боевого задания мы вернулись вдвоем с А.И. Полуниным.
После обеда погода улучшилась. Облачность была небольшая 4-5 баллов на большой высоте. Была поставлена задача нанести бомбо-штурмовой удар по артиллерийским позициям врага южнее озера Лубана. На выполнение боевой задачи было выделено звено самолетов: ведущий звена старший лейтенант И.М. Низкодуб в строю далее И. Князев, А.И. Полухин и я.
Подошли к линии фронта на высоте 1000-1200 м., справа хорошо было видно обширное озеро Лубана. Впереди показались артиллерийские позиции врага - наша цель. И.М. Низкодуб повел самолет в пикирование, дал несколько очередей из пушек по врагу и вывел самолет в горизонтальный полет. дав возможность сделать первый удар по цели из пушек другим летчикам звена. В последующих заходах мы должны были атаковать артиллерийские позиции врага из пушек из пулеметов и довершить их разгром бомбами. Самолет И.М. Низкодуба перешел в горизонтальный полет и не успел еще ведомый И Князев перейти в пикирование, как самолет Низкодуба резко взмыл вверх, потерял скорость и перешел в падение к земле, вращаясь в штопоре вокруг невидимой вертикали. Как видно летчик был, или убит, или тяжело ранен.. У земли показался на зеленом фоне белый парашют. Затем оказалось. что это выбросился с парашютом из самолета воздушный стрелок. Его снесло ветром на нашу территорию, но приземлился он в лесу неудачно, повредил спину, направлен в госпиталь и больше в полк не возвращался. Так погиб И.М. Низкодуб.
В августе 2009 года были найдены и подняты фрагменты самолета Ил-2 Низкодуба. Отчет о проделанной поисковиками работы по подьему самолета смотрите здесь. Это был 104 боевой вылет!