Он молчал невпопад и не в такт подпевал: Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То что пусто теперь — не про то разговор, Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.

Владимир Высоцкий

История полка

В интернете приводится информация, что первоначально полк был бомбардировочным и имел на вооружении самолеты СБ. В марте 1942 г. на Брянском фронте в одном из вылетов на бомбардировку Орловского аэродрома потерял все 18 самолетов. В живых осталось три человека. С марта 1942 г. переформировывается в штурмовой авиаполк трех-эскадрильного состава и с июля 1942г. на Брянском фронте. Как я понял, это из интервью Андреева И.И. Драбкину. (см. интервью). А вот как об этом пишет в своей автобиографии Прозоров: "В декабре 1941 года был направлен в 140 "а" ББАП в Куйбышевкой обл. село Сергиевск. Этот полк переформировался в марте месяце 1942 года в 810 ШАП и был направлен для переучивания в село Кинель-Черкассы Куйбышевской области, где я переучился на другой тип самолета и с 7.7.1942 года нахожусь на фронте."

Это был вновь сформированный полк - см. "Перечень №12 авиаполков" (формат DJVU). В соответствии со справочником в Действующей армии: 6.7.42 - 12.3.43, 23.3.43 - 10.4.43, 4.6.43 - 9.5.45 г.г.

С момента формирования и до окончания войны полк входил в состав 225 ШАД. Действовал на Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. На вооружении имел самолеты штурмовики Ил-2.

Принимал участие в освобождении г. Резекне (Латвия). В результате успешного завершения операции, Приказом ВГК 810-му ШАП (ком. полка майор Ермолаев Сергей Иванович) присвоено наименование Режицкий.

Это был действительно геройский полк. Всего в 15 ВА> за время войны звание Героя Советского Союза было присвоено 72 летчикам, том числе - 10 человек из 810 ШАП. В одном из писем на имя отца говорится о 11 Героях Советского Союза. Сейчас известно, что к званию "Герой Советского Союза" представлялся Сила Александр Михайлович за 107 успешных боевых вылетов. Приказом наградили орденом "Александр Невский". Так же было представление и у Андреева Ивана Ивановича. Приказ вышел о награждении орденом "Александр Невский".

  • 1
  • 2